Новые возможности Altium CoDesigner 2.9.0

Технология Altium CoDesigner объединяет процессы проектирования механических и электронных частей изделия, позволяя инженерам-механикам и инженерам разработчикам печатных плат совместно работать над одним проектом.

В программном обеспечении для проектирования печатных плат Altium Designer совместная работа ECAD–MCAD осуществляется с помощью расширения MCAD CoDesigner, которое переносит данные о топологии платы и компонентах из редактора печатных плат. В программном обеспечении MCAD (Siemens NX, Solidworks, PTC Creo, Autodesk Inventor) надстройка Altium CoDesigner выполняет ту же функцию, загружая и извлекая данные о плате и компонентах из ПО MCAD.

Программное обеспечение Altium Designer и MCAD (Siemens NX, Solidworks, PTC Creo, Autodesk Inventor) передает проектные изменения через онлайн платформу Altium Workspace, которая может быть размещена в облаке на Altium 365 или в локальной сети организации с помощью Altium Concord Pro или Altium NEXUS Server.

Altium Workspace выступает в качестве моста, к которому подключаются программы Altium Designer и MCAD. Рабочая область содержит данные о плате и компонентах, позволяя инженерам ECAD и MCAD продолжать работать автономно, извлекая и отправляя свои изменения, когда они будут готовы.

CoDesigner постоянно развивается, в этой статье мы расскажем об основных изменениях, которые были внесены в последнюю версию.

Небольшие компоненты можно исключить из переноса из Altium Designer в MCAD.

На плате часто расположены много мелких компонентов, которые не так важны для инженера-механика, поскольку он работает над установкой печатной платы внутри корпуса. В версии Altium CoDesigner 2.9.0 была добавлена новая опция для исключения небольших компонентов из передачи ECAD Altium Designer в MCAD (Siemens NX, Solidworks, PTC Creo, Autodesk Inventor) в зависимости от высоты компонента.

Ограничение высоты настраивается в диалоговом окне настроек Altium CoDesigner в MCAD. Настройте этот параметр, чтобы исключить компоненты, высота которых меньше заданного пользователем значения. Если необходимо передать все компоненты, то установите для этого параметра значение ноль.

Небольшие компоненты можно исключить из переноса из Altium Designer в MCAD (Siemens NX, Solidworks, PTC Creo, Autodesk Inventor)
Небольшие компоненты можно исключить из переноса из Altium Designer в MCAD (Siemens NX, Solidworks, PTC Creo, AutodeskInventor)

Настройка высоты компонента печатной платы ECAD Altium Designer находится либо в редакторе библиотеки печатных плат (левое изображение ниже), либо на панели свойств редактора печатных плат(правое изображение ниже). Обратите внимание, что это не высота 3D-модели, которая включена в компонент печатной платы.

Задайте высоту компонента либо в редакторе библиотек плат, либо в редакторе плат Altium Designer
Задайте высоту компонента либо в редакторе библиотек плат, либо в редакторе плат Altium Designer
Поддержка сплайнов MCAD

Altium CoDesigner теперь поддерживает использование сплайнов в форме платы и вырезах, а также перенос этих форм в Altium Designer из Autodesk Inventor, Autodesk Fusion 360 и Siemens NX (только для пользователей Altium NEXUS). Обратите внимание, что сплайны уже поддерживаются для PTC Creo и SOLIDWORKS.

Сплайны можно передавать из MCAD (Autodesk Inventor, Autodesk Fusion 360, Siemens NX, Solidworks, Creo) в Altium Designer
Сплайны можно передавать из MCAD (Autodesk Inventor, Autodesk Fusion 360, Siemens NX, Solidworks, Creo) в Altium Designer.

Сплайны не являются собственным объектом проектирования в программном обеспечении Altium поэтому при переносе в Altium Designer они преобразуются в подходящие собственные объекты. Предупреждения о преобразовании отображаются во время Push из MCAD и Pull в ECAD. Например, замкнутая форма сплайна, определяющая вырез платы в MCAD, преобразуется в область выреза платы Altium Designer. Во время преобразования сплайна в область кривых, определенные сплайном(-ами) MCAD, заменяются несколькими ребрами полилинии для формирования объекта ECAD. Если затем этот вырез будет перенесен обратно в MCAD, он больше не будет формой на основе сплайна. Чтобы сохранить исходные сплайны MCAD, отключите Изменение формы, которое преобразует их в полилинии во время извлечения в MCAD, как показано ниже.

Чтобы сохранить исходные сплайны MCAD, отключите изменение формы, которое преобразует их в полилинии
Чтобы сохранить исходные сплайны MCAD, отключите изменение формы, которое преобразует их в полилинии

Поддержка конфигураций деталей SOLIDWORKS

SOLIDWORKS 2020 и более новые версии поддерживают назначение нескольких конфигураций детали, таких как болт или винт. CoDesigner теперь определяет, какая конфигурация конфигурируемой детали используется в сборке печатной платы/устройства, и отправляет эту конкретную конфигурацию в Altium Designer (ранее отправлялась конфигурация по умолчанию).

Теперь вы можете выбрать конкретную конфигурацию SOLIDWORKS детали для использования на плате Altium Designer
Теперь вы можете выбрать конкретную конфигурацию SOLIDWORKS детали для использования на плате Altium Designer

Улучшенное поведение Дуги

Программное обеспечение Altium Designer для проектирования печатных плат использует подход, отличный от программного обеспечения MCAD (Autodesk Inventor, Autodesk Fusion 360, Siemens NX, Solidworks, Creo), для определения местоположения и радиуса дуги, что может привести к небольшим различиям между дугой в ECAD и той же дугой в MCAD. В этом обновлении были улучшены алгоритмы работы с дугами в геометрии платы, чтобы гарантировать отсутствие различий между дугой в ECAD и той же дугой в MCAD.

Улучшения CoDesigner для Siemens NX

Siemens NX теперь поддерживается в Altium CoDesigner при наличии активной подписки Altium NEXUS.

  • Siemens NX поддерживает предварительный просмотр изменений. Когда вы нажимаете на элемент в списке изменений на панели Altium CoDesigner, изменение отображается в рабочей области.
Siemens NX Нажмите на изменение в списке, чтобы просмотреть влияние этого изменения на топологию Altium Designer
Нажмите на изменение в списке, чтобы просмотреть влияние этого изменения на топологию
  • CoDesigner теперь показывает расположение  компонентов в Siemens NX, эта информация помогает инженеру понять, где расположены компоненты относительно слоя soldermask.
  • CoDesigner теперь представляет относительное начало ECAD в Siemens NX.
В Siemens NX доступны верхняя и нижняя слои размещения и исходная точка ECAD.
В Siemens NX доступны верхняя и нижняя слои размещения и исходная точка ECAD.

Версии поддерживаемые CoDesigner 2.9.0:

  • Altium Designer 21.3.1 (или выше) с расширением MCAD CoDesigner версии 2.9.0.1522
  • Altium NEXUS Client 4.31 (или выше) с расширением MCAD CoDesigner версии 2.9.0.457
  • Altium CircuitMaker 2.1 (или выше) с расширением MCAD CoDesigner версии 2.9.0.57
Приобретение и лицензирование Altium Designer

По вопросам предоставления временных лицензий на программные решения Altium Designer, тестирования и приобретения, пожалуйста, обращайтесь к специалистам компании ЭЛМ по телефонам +7(495) 005-51-45, +7 (495) 132-74-24 или по электронной почте info@elm-c.ru.

Актуальные цены Altium Designer доступны на нашем сайте в разделе КУПИТЬ