Просмотр истории внесения изменений в проект Altium

Вся история науки и техники по мере развития технологий тесно связана с постоянным улучшением и модернизацией. Сложные инженерные проекты содержат большое количество документации, в которой отражены все вносимые изменения. Подробное документирование проекта позволяет вернуться к более ранней версии без потери времени на восстановление этапов создания проекта.  

Онлайн платформа Altium 365 – это идеальная среда для совместного проектирования печатных плат с возможностью контроля вносимых изменений в проект. После размещения проекта в облачном сервере Altium 365 Workspace для него автоматически создается репозиторий Git. Теперь проект может быть доступен для других пользователей с полной историй внесения изменений.

Представьте ситуацию, когда инженер-разработчик не использует систему контроля версий проекта, скорее всего его папка проекта содержит десятки одноименных файлов с названиями версия_1, версия_2, версия_3 и т.д. Это крайне неудобно, ненадежно и неэффективно. Altium 365 позволяет значительно повысить продуктивность команды разработчиков и упростить отслеживание внесенных изменений. Особенно это актуально при создании сложных проектов.

Какая информация хранится в истории проекта Altium?

При разработке нового проекта в программной среде Altium Designer необходимо разместить проект в облачном сервере Altium 365 Workspace. После размещения проекта на сервере пользователь может предоставить доступ другим участникам проекта и запустить систему управления версиями проекта, которая будет отображать историю проекта и вносимые изменения. Обратите внимание, что для внесения изменений участникам проекта необходимо предоставить соответствующий доступ и права на редактирование.

Просмотр истории изменения проекта зависит оттого, как будет осуществляться просмотр вносимых изменений: непосредственно через Altium Designer или через веб-браузер онлайн платформы Altium 365. Рассмотрим оба варианта, т. к. в зависимости от используемого способа будут представлены разные функциональные возможности.

История внесения изменений в проект при использовании Altium 365

При использовании Altium 365 Workspace для просмотра истории вносимых изменений в проект пользователю достаточно открыть проект, выбрать вкладку «History» («История») в левой части экрана. В открывшемся окне будет отображаться следующая информация для каждого внесенного изменения проекта:

  • Время и дата внесения изменения;
  • Какой участник проекта внес изменения в проект;
  • Какие проектные документы были изменены;
  • Какие цепи и компоненты были изменены;
  • Где произошли изменения в печатной плате (например, на каких слоях).

На рис.1 показан пример истории проекта Altium. Самое последнее обновление отображается вверху списка истории, за ним последуют предыдущие обновления в хронологическом порядке.

Пример отображения в Altium 365 истории изменений в проекта
Рис.1. Пример отображения в Altium 365 истории изменений в проекта

На этом примере мы видим, что 29 августа были внесены изменения в двух цепях в файле Interceptor.PcbDoc. Откроем данный проект в Altium Designer для просмотра остальных изменений и комментариев. На рис. 2 мы видим, что пользователь внес изменения в размеры полигона, которые привели к короткому замыканию. Данная информация также выделена в информационном сообщении на Панели комментариев.

Рис.2. Внесение изменений и отображение комментариев в проект Altium Designer
Рис.2. Внесение изменений и отображение комментариев в проект Altium Designer

После того, как мы поработали над проектом и внесли изменения, необходимо отправить проект обратно на онлайн сервер Altium 365 Workspace. Все внесенные изменения появятся в списке истории проекта. Обратите внимание, что полный список изменений отобразится не сразу; Altium 365 сначала проверит файлы проекта и выберет конкретные изменения, которые были внесены в файлы проекта. Обычно это занимает несколько минут. После того, как Altium 365 обнаружит различия, они отобразятся в списке истории проекта.

На рис. 3 отображены внесенные изменения, которые были сделаны в проекте, и комментарии к этим изменениям. Любой участник проекта, у которого есть доступ для просмотра или редактирования этого проекта, может увидеть комментарии и историю изменений. Участник проекта также может при необходимости клонировать любую созданную раннее версию. 

История внесенных изменений в проект в среде Altium 365
Рис.3. История внесенных изменений в проект в среде Altium 365

Размещая данные в Altium 365, группа разработчиков получит гораздо больший контроль над данными своего проекта. Участники проекта могут легко получить доступ к более ранним версиям проекта, не сохраняя копии проекта на своих локальных жестких дисках.

История внесения изменений в проект при использовании Altium Designer

Рассмотрим ситуацию, когда нам необходимо посмотреть в Altium Designer изменения, которые были внесены в проект. Для этого нам необходимо открыть общий проект в Altium Designer, на панели Projects Panel (Панель проектов) нажать правой кнопкой мыши на проекте, выбрать Show History (Показать историю) → Show Local History (Показать локальную историю). В появившемся диалоговом окне будут доступны все версии файлов проекта, но подробные сведения обо всех внесенных изменениях, отправленных в репозиторий Git для этого проекта, будут отсутствовать. Пользователь может выбрать любую версию проекта и нажать кнопку Compare (Сравнить). После загрузки выбранной версии проекта рекомендуется разместить окна параллельно и при помощи Differences Panel (Панели различия) перейти к конкретным сравнениям. На изображении ниже показано сравнение текущей версии печатной платы с более ранней версией. В предыдущей версии (справа) мы видим закороченный полигон зеленого цвета. В последней версии (слева)показано исправленное размещение полигона без ошибок проектирования.

Сравнение текущей и предыдущей версии проекта в Altium Designer
Рис.4. Сравнение текущей и предыдущей версии проекта в Altium Designer
Резюме

Подводя итог, можно сказать, что одни изменения проекта удобны для просмотра в облачной платформе Altium 365, а другие проще увидеть в Altium Designer:

  • Altium 365 больше всего подходит для отслеживания и просмотра изменений проекта, в том числе конкретных изменений файлов, внесенных определенными пользователями. Эту информацию можно просмотреть непосредственно на вкладке «История» в проекте, а более раннюю версию можно при необходимости клонировать напрямую из этой вкладки.
  • Altium Designer наиболее подходит для прямого сравнения файлов проектов из разных версий проекта. Технически вы можете выполнять те же задачи через веб-платформу Altium 365, но вам придется вручную загружать файлы из каждой версии, открывать и просматривать их, а затем добавлять их обратно в проект после внесения изменений. Открытие файлов непосредственно в Altium Designer упрощает эти задачи.

Интеграция между Altium Designer и Altium 365 позволяет инженерам полностью контролировать все изменения в проекте и обмениваться данными в единой платформе.

По вопросам предоставления временных лицензий на программные решения Altium Designer, тестирования и приобретения, пожалуйста, обращайтесь к специалистам компании ЭЛМ по телефонам +7(495) 005-51-45, +7 (495) 132-74-24 или по электронной почте info@elm-c.ru.

Актуальные цены Altium Designer доступны на нашем сайте в разделе КУПИТЬ