Сравнение Gerber-данных при помощи онлайн платформы Altium 365

После отправки Gerber-данных производителю печатных плат возникают случаи, когда необходимо внести изменения в плату для соблюдения требований технологичности и сборки. Процесс согласования изменений при помощи электронной почты значительно тормозит процесс, вносит недопонимание и ошибки. Благодаря использованию Altium Designer и платформы Altium 365 все участники проекта (разработчики и производители) могут увидеть изменения, которые были сделаны в формате Gerber перед производством. Это значительно упрощает коммуникацию между разработчиками и производителями, снижает ошибки и ускоряет получение готового устройства.

Какую информацию используют производители печатных плат в Gerber-файлах.

В зависимости от компании-производителя проверка печатной платы может включать: полную проверку технологичности и сборки, а также любые другие проверки, которые выявляют ошибки и ставят под угрозу качество платы и производительность:

  • Соответствие стандартам качества: проверка на соответствие стандартам качества IPC Class 2, Class 3, 6012 или любых других стандартов. Производители осуществляют поиск дефектов в Gerber-файлах для обеспечения высокого качества изготовления и соответствия установленным стандартам.
  • Несоответствие посадочных мест: поиск несоответствия рисунка посадочных мест и других проблем, связанных с посадочными местами, которые влияют на сборку.
  • Места cверления: поиск в Gerber-файле и таблице сверления перекрытий в местах сверления, сверления в контактных площадках или обнаружение неправильного размера сверла.
  • Зазоры и размеры элементов: поиск несоответствия зазоров между контактными площадками, между проводниками. Плотность компоновки будет влиять на производственные затраты и вероятность возникновения дефектов изготовления / сборки.

При каждом изменении Gerber-файлов производителю необходимо получить одобрение от клиента перед запуском производственного цикла. Для этого производитель отправляет клиенту документ в формате Word с информацией о том, какие изменения были внесены в Gerber-файл. Клиент вносит свои комментарии и отправляет обратно производителю. Данный вид согласования имеет большие недостатки: текст может быть неправильно истолкован, изображения могут быть нечеткими, а файлы могут быть повреждены. Altium Designer и Altium 365 решают эту проблему с помощью встроенных инструментов просмотра и сравнения Gerber-данных.

Как сэкономить время при сравнении Gerber-файлов в Altium 365.

Altium 365 включает инструменты просмотра и сравнения Gerber-файлов, которые позволяют всем участникам проекта наглядно увидеть внесенные изменения. Поскольку Gerber-файлы также являются частью системы контроля версий на основе Git, они могут быть доступны для просмотра, внесения изменений и сравнения в Altium Designer. Для того, чтобы воспользоваться этим инструментом, необходимо сделать публикацию проекта и осуществить подготовку полного пакета данных для изготовления и сборки.

Сравнение Gerber-файлов

Для получения доступа к инструментам сравнения Gerber-файлов необходимо осуществить публикацию проектных данных в Altium 365. Когда в облачном сервере (Altium Workspace) опубликованы два выпуска проекта с полным набором файлов, пользователь может произвести сравнение двух Gerber-файлов. Таким же образом выпуски проекта отправляются в компанию-производитель, сотрудники которой могут открыть каждый выпуск и сравнить Gerber-файлы из этих двух выпусков.

Сравнение Gerber файлов в Altium 365
Осуществите публикацию проекта для получения доступа к инструментам сравнения Gerber данных через Altium 365
Способы сравнения Gerber-файлов

Если Altium Designer установлен на компьютере, то пользователю необходимо опубликовать проект в онлайн-сервисе Altium 365, вручную импортировать файлы в локальную папку и настроить их сравнение непосредственно в Altium Designer.

Если используется онлайн-сервис Altium 365, то пользователь может сравнить Gerber-файлы в веб-браузере без необходимости в установке Altium Designer. Этот простой способ позволяет получить доступ к файлам в защищенном облачном сервере Altium Workspace и произвести сравнение Gerber-файлов из нескольких выпусков проекта.

 На рисунке 1 показан пример сравнения Gerber-файлов в Altium 365. Изменения, которые были сделаны между выпусками, выделены красным. Общие области в каждом слое также выделены цветом для более легкой идентификации и проверки. Этот простой способ позволяет производителям и клиентам осуществить проверку конструкции печатной платы и при необходимости уточнить любые вопросы перед изготовлением.

Результаты сравнения Gerber-файлов в Altium 365
Рис.1 Результаты сравнения Gerber-файлов в Altium 365

В качестве другого примера на рисунке 2 продемонстрировано сравнение Gerber-файлов, в которых в одном файле проводники были удалены (показаны зеленым), а в другом файле проводники и полигоны были добавлены (показаны красным). Такое альтернативное представление - быстрый способ запустить сравнение Gerber непосредственно в файлах изготовления без загрузки выпусков проекта.

Результаты сравнения Gerber-файлов в Altium 365
Рис.2 Результаты сравнения Gerber файлов в Altium 365

Сравнение может быть выполнено для любых слоев выпуска проекта. Используя этот способ сравнения, компания-производитель может дать указания или оставить комментарии на определенных частях платы для того, чтобы инженер-конструктор внес изменения перед изготовлением.

Все файлы в выпуске проекта хранятся в облачном сервере Altium 365, поэтому все данные из старых ревизий по-прежнему могут быть доступны и загружены на локальный диск. Производитель также может мгновенно открыть новую версию проекта в Altium Designer и найти различия между двумя проектами с помощью панели «Различия». Комментарии можно оставить в актуальной версии проекта, чтобы они были замечены и учтены во время разработки. После внесения изменений новая версия проекта может быть отправлена​​ производителю для окончательной проверки перед производством.

 Благодаря платформе Altium 365 производители и разработчики печатных плат могут работать вместе, уменьшить количество дефектов, ускорить выход готовой продукции и сэкономить время и финансовые средства.

Altium 365 – уникальная облачная платформа, которая интегрируется с инструментами проектирования мирового класса Altium Designer и позволяет сделать данные вашего проекта доступными для производителя и сотрудников в безопасной облачной среде. Инженеры и производители могут обмениваться данными о производстве печатных плат, файлами проектов и многим другим на облачной платформе Altium 365.