Все об отверстиях на печатных платах: зачем они нужны и где их использовать?

При проектировании электронных устройств необходимо сосредоточиться не только на разработке топологии печатной платы, но и учесть механические и производственные стороны процесса проектирования.

Фиксирующие отверстия играют важную роль при разработке печатных плат. Это отверстия, расположенные на технологическом поле заготовки, предназначены для обеспечения правильного расположения фотошаблона рисунка печатной платы на её заготовке при экспонировании и правильного расположения слоев многослойной печатной платы при прессовании.

Рассмотрим несколько рекомендаций, которые следует соблюдать при размещении фиксирующих отверстий на печатной плате.

Фиксирующие отверстия (PCB Tooling Holes)

Несмотря на то, что создание и размещение фиксирующих отверстий является одной из самых простых операцией при разработке печатной платы, они имеют важное значение при изготовлении и сборке. При размещении фиксирующих отверстий необходимо учитывать три основных фактора:

  • Размещение при панелизации
  • Диаметр и покрытие отверстия
  • Размещение с реперными точками
Платы или панели (заготовки)

Производители печатных плат изготавливают не отдельные печатные платы, а целые панели. Панель (заготовка) — это лист, состоящий из диэлектрического основания, ламинированный с двух сторон медной фольгой. Фиксирующие отверстия размещаются на технологическом поле панели (заготовки) для облегчения изготовления печатной платы.

На рисунке №1 показано, как фиксирующие отверстия размещены на панели печатной платы

Рис. 1 Размещение фиксирующих отверстий на панели печатной платы Altium Designer
Размещение фиксирующих отверстий на панели печатной платы

В большинстве руководств от заводов по изготовлению и сборке печатных плат четко указано о необходимости размещения фиксирующих отверстий на панели печатной платы. Поэтому, если вы разрабатываете собственную панель разместите фиксирующие отверстия на в углах панели. Также следует принять во внимание, что производители могут принять разработанную клиентом панель, только если она соответствует их размеру.

Теперь давайте рассмотрим различия между фиксирующими и монтажными отверстиями на печатной плате.

Отличия фиксирующих и монтажных отверстий

Основное отличие фиксирующих и монтажных отверстий заключается в гальванической металлизации: фиксирующие отверстия — это сквозные отверстия без металлизации, а монтажные отверстия обычно с гальваническим осаждением меди. Другое отличие заключается в диаметре: фиксирующие отверстия имеют, как правило, стандартные размеры, а монтажные отверстия зависят от монтажного оборудования, используемого для крепления платы к корпусу.

Реперные знаки

Реперные знаки – это контрольные точки, расположенные на печатной плате, которые позволяют оборудованию для трафаретной печати, оборудованию поверхностного монтажа и оборудованию, осуществляющему автоматизированный оптический контроль, видеть, как плата ориентирована в пространстве. Контрольные точки должны быть размещены в 3-х углах макета печатной платы, это позволяет точно определить ориентацию печатной платы. Реперные знаки рекомендуют также размещать в углах панели, немного сдвинув от фиксирующих отверстий.

Размещение контрольных точек позволяет определить ориентацию печатной платы
Размещение контрольных точек позволяет определить ориентацию печатной платы
Размещение фиксирующих отверстий в печатной плате

Для того, чтобы разместить фиксирующие отверстия на печатной плате, в САПР для разработки электронных устройств необходимо воспользоваться инструментом «разместить отверстие» и задать параметры: диаметр, покрытие и т. д. Altium Designer содержит полный набор инструментов для разработки и компоновки печатных плат. Независимо оттого, какие типы отверстий используются в печатной плате, Altium Designer поможет создать высококачественные проекты и подготовить их к производству.

По вопросам предоставления временных лицензий на программные решения Altium Designer, тестирования и приобретения, пожалуйста, обращайтесь к специалистам компании ЭЛМ по телефонам +7(495) 005-51-45, +7 (495) 132-74-24 или по электронной почте info@elm-c.ru.

Актуальные цены Altium Designer доступны на нашем сайте в разделе КУПИТЬ