Altium Designer 21: первый взгляд

В декабре 2020 года компания Altium запланировала очередной выход нового релиза Altium Designer 21. В новой версии запланированы ряд улучшений и новых возможностей среди которых:

  • Управление структурой слоев гибко-жестких плат

Благодаря улучшениям, внесенным в Layer Stack Manager, вы теперь можете создавать гибко-жесткие платы легко как никогда раньше.Теперь вы можете сопрягать друг с другом независимые стеки слоев, а не использовать производные структуры. Испытайте совершенно новые в отрасли механизмы поддержки самых сложных гибко-жестких плат, таких как конструкции типа “книжный переплет” и получаемые селективной склейкой. Управляйте адгезивами, покрытиями, упрочнителями и базовыми материалами для простого и полноценного планирования платы.

Видео>>

  • Режим планирования гибко-жестких плат

Управление регионами платы – это важный этап проектирования гибко-жесткой конструкции. В редактор плат были внесены значительные улучшения, чтобы сделать этот процесс проще и нагляднее. Линии сгиба теперь можно размещать на множестве перекрывающихся регионов платы, и их можно выборочно применять к любому региону для точного управления сгибами. Кроме того, множественный выбор линий сгиба делает доступной поддержку гибко-жестких плат, таких как платы типа “книжный переплет”. Это обеспечивает управление сгибами частично изолированных гибких областей, без влияния на весь регион платы.

Видео>>

  • Управление историей проекта

Отслеживание истории изменений проекта может быть долгим и утомительным процессом. Теперь Altium 365 предлагает удобную интерактивную временную шкалу изменений проекта для их изучения из Altium Designer или любого веб-браузера.На временной шкале отображаются важные изменения проекта, такие как фиксации в контроле версий, выпуски проекта и обмен данными с MCAD-системой. Здесь же отображаются все комментарии, необходимые для понимания изменений. Информация обо всех изменениях, собранная в одном месте, обеспечивает отслеживаемость и прозрачность рабочего процесса.

Видео>>

  • Подстройка длины цепей тромбонами

Тромбон – это новый паттерн подстройки длины, реализованный в предстоящей версии Altium Designer. Благодаря динамическому изменению границ заполнения и возможности создания витков вдоль всей трассы, расположение и характер заполнения тромбонов можно задать где угодно и когда угодно. Подстройка длины тромбонами использует сложные алгоритмы для эффективного использования пространства платы с высокой плотностью трассировки.

Видео>>

  • Подстройка длины цепей зубьями пилы

Зубья пилы – это новый паттерн подстройки длины, реализованный в предстоящей версии Altium Designer. Как и при подстройке длины тромбонами, зубья пилы позволяют динамически изменять границы путем перемещения структуры вдоль одиночной цепи или дифференциальной пары, в том числе для соединений трасс, дуг и сегментов под произвольным углом. Для этого нового паттерна доступно множество геометрических параметров, в том числе угол наклона, симметрия заполнения и длина соединений.

Видео>>

  • Подстройка длины цепей аккордеонами

Для будущей версии Altium Designer были подготовлены значительные улучшения существующей возможности подстройки длины аккордеонами. С помощью улучшенного динамического изменения границ вы можете поворачивать аккордеон для его размещения в плотных областях трассировки быстро как никогда раньше.

Видео>>

  • Полная поддержка моделей имитатора

Точные SPICE-модели крайне важны для успешного проведения моделирования. Altium Designer теперь поддерживает аналоговые модели PSpice, LTspice, а также предлагает библиотеку компонентов общего вида со SPICE-моделями, если вы не можете найти модели от производителей.Компоненты общего вида включают в себя параметры моделей SPICE для более простого моделирования. По завершении моделирования, вы можете быстро заменить компоненты общего вида на реальные компоненты, чтобы завершить проект.

Видео>>

  • Новая панель управления моделированием

Управление всеми аспектами моделирования может быть нетривиально. Было бы удобнее, если бы источники, пробники, результаты и всё остальное находилось в одном месте. Новая панель управления моделированием обеспечивает наглядный процесс с отображением информации о нарушениях и быстрым доступом ко всем инструментам, настройкам и результатам моделирования.Теперь вы можете настраивать и запускать моделирование из единого расположения, без необходимости отслеживать всё вручную. Благодаря этой возможности в сочетании с новой поддержкой различных форматов моделей SPICE вы можете выполнять моделирование проектов быстрее и эффективнее.

Видео>>